首页 > 关于申博 > > 正文

伊金霍洛旗团委社区区域化团建工作总结

日期:2017-07-07 13:59:37编辑作者:申博官网
伊金霍洛旗2016年社区区域化团建工作情况如下:
    一、伊金霍洛旗社区基本情况
    伊金霍洛旗现有12个城镇社区(其中旗府所在地阿镇城区有6个社区),社区辖区总面积53.19平方公里,辖区居民共52867户、157798人,其中青年数46665人,团员数8270人,团青比17.7%。全旗各社区共有工作人员189人,社区工作人员中青年人数138人,各社区团支部共有团干部13人,社区青年活动阵地48处(青年爱里7处,4个社区建立了青年爱里),社区青年志愿者队伍18支,共有青年志愿者320人。
   二、2016年社区区域化团建工作开展情况
    2016年,伊金霍洛旗社区团支部以创建五四红旗团支部为抓手,以社区自身实际为出发点,以丰富多彩的活动为载体,坚持“急政府所急、想青年所想、尽团支部所能”的路线方针,全面拓展完善社区区域化团建各项工作,充分发挥共青团组织在社区建设中的先锋作用和桥梁作用。
    (一)抓创新,推行1444团建和红黄蓝队建模式。为了充分推动全旗党建带团建工作,探索城市青年组织覆盖途径,最大限度整合资源,深入广泛联系群众,发挥共青团组织在社区建设中的先锋作用和桥梁作用,以大社区“235S”工作法为基础,以社区功能室为主阵地,创建“1444”社区团建工作模式和“红绿蓝”三彩社区队建模式,使社区成为联系青少年的桥梁、引导青年少的舞台、服务青少年的窗口、维护青少年的阵地。一是“1444”社区团建工作模式。“1”是指贯彻一条主线。即以“党建带团建,携手红领巾”为主线统领全局,实现以党带团,全团带队。围绕社区党建工作成立共建单位联合团总支、联合少大队,按照“党有号召,团有行动”开展社区内青少年服务工作。“4”是指坚持四项带动。一是带组织建设,夯实组织基础,创新组织格局,服务社区共建中心;二是带思想建设,坚持思想引领,强化培训教育,服务社区公共管理;三是带作风建设,转变工作作风,紧密联系青年,服务社区综合治理;四是带队伍建设,狠抓自身建设,深入推进工作,服务社区居民自治。“4”是指完善四大机制。在社区党团共建中,一是完善社会化运行机制,建立开放型团组织;二是完善项目化管理机制,打造品牌化团工作;三是完善联席会议机制,畅通党团联络渠道;四是完善信息共享机制,实现党团思路同商,资源同享,工作同步。“4”:实现四个目标——将社区建设为联系青少年的桥梁、引导青年少的舞台、服务青少年的窗口、维护青少年的阵地。二是“红绿蓝”三彩社区队建模式。成立联合少大队,社区相关工作人员任社区总辅导员,共建单位相关负责人任社区辅导员,按照“红绿蓝”三彩共建模式开展相应活动,丰富社区青少年生活。“红”:坚持红色引领,开展“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”“三观三热爱”系列主题教育活动,用先进思想文化引领少先队。“绿”:提倡绿色生活,开展“红领巾街创建”“文明使者”“环保小卫士”“远离黄赌毒”“小手拉大手”等主题教育活动,号召青少年健康生活,文明成长。“蓝”:共铸蓝色梦想,开展“我的梦 中国梦”“科技创新”“未来世界”等体验教育,用梦想激励青少年、鼓舞青少年。
    (二)抓凝聚,着力强化社区团支部组织建设。一是扩大组织网络凝聚青年。针对社区团员分布散、流动性大的实际,社区团支部每年定期逐片区进行摸底排查,对团员进行逐个造册更新,加强组织设置、工作流程、学习园地为主要内容的共青团宣传阵地建设,逐步建立了较为坚实的基层团组织网格。与此同时,在完善现有社区阵地建设的基础上,围绕青少年教育培训、青年创新创业、少数民族青年团结教育等方面,有针对性地对各社区阵地进行了进一步规划,目前正在从软硬件方面进行打造,进一步增强社区团组织凝聚力、战斗力和创造力。二是打造青年爱里凝聚青年。针对全旗各新兴领域分布情况变化及青年特点,多方位探索团组织覆盖途径,抓整合,促转型,按照“平台+队伍+组织+项目”的模式,以各社区和社会组织的办公场所为主阵地,按照各社区服务特色,成功打造王府路社区、社工协会、札萨克社区、通格朗社区、纳林高勒社区等5家青年爱里,凝聚青年力量,扩大组织影响。三是加强直接联系凝聚青年。按照五级示范抓引领·常态化联系服务青年在基层行动相关要求,伊旗团委机关所有干部分别与全旗7个镇12个社区建立了引领关系,按照“1+100”模式分别与各社区的100名团员青年建立直接联系,深入各社区开展走访调研工作20余次,与辖区青年建立了较为紧密的联系。四是开展社区团建活动凝聚青年。组织开展学雷锋、培训、学习等活动夯实社区团建工作,在五四青年节开展“爱我鄂尔多斯 爱我伊金霍洛”环保徒步拓展活动、“青年突击队”助力十个全覆盖等活动;利用社区青春讲堂、百姓讲堂、大学生讲师团在社区、小区开展宣讲20场次;对阿镇20余名创业青年开展了“创青春讲堂”线上培训活动。
    (三)抓宣传,进一步加强社区团支部舆论引导工作。一是加强社区团干思想教育。全旗各社区团支部组织团员通过远程教育系统学习党的路线、方针政策,认真学习习近平总书记系列重要讲话,秦宜智书记考察内蒙古时重要讲话精神、共青团改革等精神,从而有效地影响青年的思想轨迹,让广大青少年和团员潜移默化接受教育,提高了青少年的思想素质,凝聚广大团员的爱国主义、集体主义精神,形成正确的人生观、世界观,培养传统美德。二是加强网络宣传引导。为充分发挥共青团组织引领青年、凝聚青年、服务青年的工作职能,全旗各社区团支部充分利用电子屏、发放宣传资料、宣传栏等多种形式,切实加强对青年的爱国主义教育和社会公德、职业道德、家庭美德的教育,大力倡导社会主义核心价值观、弘扬网络主旋律,壮大网上主流思想舆论。例如,阿镇各社区团支部相继建立了“阿镇青年”、“王府路社区大学生”、“园林社区青年”等8个微信平台,在网上积极发出正面理性的声音,引导正确的舆论导向。仅今年通过新浪微博、腾讯微博、微信发表网评2000余条。同时,全旗各社区团支部组织广大团员青年广泛采写和深入挖掘各类共青团工作典型,积极撰写宣传共青团工作的稿件,今年全旗各社区共发布稿件72篇,分别被自治区团委网站、团市委网站、伊金霍洛之窗、新华网伊金霍洛平台发布报道。
    (四)抓特色,大力丰富完善区域化活动载体和内容。全旗各社区本着为青少年做好事办实事的原则,充分利用硬件设施和有利的社会资源,围绕各自主题(如通格朗社区为以教育型社区为主题;阿吉奈社区以体育型社区为主题;王府路社区以综合型社区为主题;园林社区以关爱型社区为主题;平安社区以幸福型社区为主题;纳林高勒社区以文化型社区为主题),以品牌化、项目化活动为特色,开展丰富多彩的活动,对青少年进行帮扶、思想教育、法制教育、技能培训工作,为中国特色社会主义建设事业培养优秀的接班人,切实发挥了共青团引领青年、联系青年、服务青年作用,进一步提高了基层团组织影响力。例如:组织开展了暑期人际关系训练活动、“学雷锋、见行动”志愿服务活动、科技创新体验活动、以“推广普通话,共筑中国梦”为主题的宣传活动、为孤寡老人、残疾人、贫困大学生、进城务工人员子女等提供帮扶帮助;各社区组织社工人员为城市环境建设、交通管理、“十个全覆盖”工程提供义务服务,组织青年干部在七一期间开展了知识竞赛和演讲比赛,组织青年志愿者在中国中医药信息大会、2016鄂尔多斯国际马拉松大赛、首届鄂尔多斯国际创意文化大会暨第三届鄂尔多斯国际那达慕大会等各类大型活动中提供志愿服务等等。
    总之,近年来,在团市委和旗委、政府的正确领导下,伊旗社区团建工作取得了一定的成绩,但距离上级要求和青少年期待还有很大差距,下一步我们将抢抓共青团改革机遇,真抓实干,扎扎实实推进共青团各项工作。特别是要认真学习宣传、努力贯彻落实好秦宜智书记在鄂尔多斯参观、调研期间的一系列重要讲话精神,对受到秦宜智书记充分肯定的阿镇通格朗社区青少年工作好经验、好做法认真思考、继续总结完善、广泛宣传报道,继续完善软硬件建设,在坚持全旗社区“一社一品”的总体思路不变的基础上,积极将通格朗社区的好做法推广应用到全旗其他社区,积极创建各有品牌、各具特色的区域化团组织,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的团建活动,不断开创区域化团建工作的新方法、新路子,提高社区团建工水平,真正发挥基层团组织凝聚青年、服务青年的作用。

相关文章

伊金霍洛旗团委社区区域化团建工作总结

伊金霍洛旗2016年社区区域化团建工作情况如下: 一、伊金霍洛旗社区基本情况 伊金霍洛旗现有12个城镇社区(其中旗府所在地阿镇城区有 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ordostw.com/gysb/201707/0717.html

鄂尔多斯首家青年影院进驻空港物流园区

为了不断丰富全市工业园区青年职工业余文化生活,增强青年职工的归属感,推动企业健康发展,解决工业园区青年职工文化娱乐阵地缺乏、活动形 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ordostw.com/gysb/201707/0713.html

鄂尔多斯团市委三届四次全委会暨团市委代表会议召开

10月28日,鄂尔多斯团市委三届四次全委会暨团市委代表会议在康巴什召开。团市委书记韩涛、团中央少年部校外教育处处长李辉,团市委第三届委 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ordostw.com/gysb/201707/0711.html

鄂尔多斯市基层团委书记深化共青团改革专题培训班在康巴什举行

10月21日,鄂尔多斯市基层团委书记深化共青团改革专题培训班在市委党校东报告厅举行。团市委书记韩涛、副书记闫彩煜、希尼,副调研员秦磊, ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ordostw.com/gysb/201707/0716.html

全市青少年“法在身边·法治鄂尔多斯”宪法宣传月活动在伊金霍洛旗举行

为深入贯彻全面依法治国战略部署和《青少年法治教育大纲》,加强青少年法治宣传教育,有效预防未成年人违法犯罪,做好青少年法治宣传教育工 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>